Sunday, January 8, 2012

北滨 Pak Beng ~ 纯朴年代

船开了近乎8个小时后,终于靠岸在北滨(Pak Beng)。几乎所有的人都大大地松了一口气,包括我在内。


船客各自领了背包,如逃亡似的逃离这艘简陋的慢船,踏入安静的北滨。


北滨是前往龙坡邦(Luang Prabang)的必经之路,船客必须在这里留宿一晚,乘搭明早九点在港口开出的慢船。每天就只有这么一班而已,一旦错过了这班船,就必须面对被困在北滨廿四小时至到第二天早上。朴素的北滨从原本的宁静被不断涌入的船客开始提升人气,从有限的住宿扩展到无数选择,甚至连餐厅也增加了。很明显,外界的介入让纯朴的民生营造更多的商业机会。


上岸后,我跟那个坐在我前面的比利时男生结伴去找住宿。他明显地认为两人同往一家住宿要两间房远比一个人要一间房来得便宜,因为这样可以相宜低廉的价格。我跟这个只有片面之交的人真的谈不上什么默契,很多时候就只有他在讲话。他说的英语我不大理解,课题也淡之无味。他缺乏风度、即严肃又没有幽默感。对于跟他结伴找客栈也是属于被动性,从船舱出来看见他领着背包在等我,一幅兑现承诺的样子,我唯有迎向他走去。

果然,如他所言,住宿真的可以稍微打折。安顿下来后,我们约好在门口会面,然后一起到外面去吃晚餐。经过一个安静不多话的船航,我几乎快崩溃了,也是时候找人讲讲话。因此应约外出晚餐。

我按时出现在门口,看见他在门外跟一对情侣开始以自家的语言聊开来,他好像找到知己般,毅然擅自决定大家一起找餐馆吃饭。我这对情侣在船上一直捧着书本,几乎无视周遭人群,一副冷傲不友善的脸孔特别注意,因为他们真的太严肃了。

入夜的北滨显得奇特的安静,灯火光明的只有两排营业的简陋店屋。这些店家不外是独立餐馆或兼顾住宿和餐馆生意的店铺,就连我下榻的住宿也是餐馆。 我们沿着各家餐馆一边走去,而那三个人还是持续着我听不懂的语言,有说有笑,仿佛我不存在般。难道比利时的人都是这样的吗?这让我很在意也有点生气。

我后来当然没有参与他们的饭局,选择一个人回到住宿里的餐馆享用晚餐。从话不投机的人抽离出来特别让我大大松了一口气,一个人的自在又回来了,多好!

翌日,我捉住了北滨早上一景。

映入眼帘的人与物是那么纯朴且自然,

我坦荡荡地走入当地,接触人群,感受当下。

四个不停对我相视而笑的小学生,
我忍不住尾随她们的踪影。
原来,
他们是要徒步上学。
于是,我们相随了一小段路。
当我取出随身的数码相机,
示意我要照相之际,
他们非常配合我的举动,马上笑脸迎人。
我喜欢他们的默契。
也喜欢这个看起来如一幅好兄弟的写照。 
小孩的家是最靠近我的住宿。
你根本无法躲开这个在住家门口砍柴枝起火的小男生,
因为他的认真及专注,让我止住脚步,停下来观察他。

路上遇见徒步去上学的中学生。
我们一起随行了一段路。
这个赤足的小女孩一直对这我的镜头微笑,
让我留下深刻印象。
多年以后,
对于这个单纯的笑脸我深深怀念着。
是否有朝一日,
我可以领着照片送给已经长大的她呢?
               

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