硫磺山(Sulphur Mountain)绝对是班芙国家公园(Banff National Park)里面一定要去的景点。这个位于加拿大阿尔伯塔省(Alberta)班芙(Banff)镇的著名景点,海拔约2450米。
班芙的第二天,我徒步登上硫磺山俯瞰班芙镇、弓河(Bow River)、山脚下的班芙温泉酒店、远眺明尼汪卡湖(Lake Minnewanka)和落矶山脉(Rockies Mountain)。最值得期待的是登山后可以在上班芙温泉(Banff Upper Hot Spring)泡温泉。这个一年四季一天二十四小时都开放的天然温泉浴场,水温45°C,泉水富含矿物质和硫化氢,有效治疗风湿病。
开始徒步硫磺山的2、3公里不会太费劲,一路沿着之字形蜿蜒小径直上。体格强壮的登山客可以在一个小时半完成,我平常没有健脚,不可能比拟脚程飞快的登山客。由于地形的因素,这条山路是长时间的上坡路,坡度越陡,所消耗的能量愈多,也容易造成大腿肌肉疲累。幸好我背很轻,采取时而加速,时而减速和时而停止,适当调节呼吸、脚步放低和小步走,凭着自己专属的步伐慢慢前进着。
登山是一个需要长时间行走的运动,对于肌力和心肺的能力会有一定的要求,只要有良好的体能,才能够保持最佳状态。看着自己所走过的蜿蜿蜒蜒山路, 从心底一股成就感油然而生。
2017年为加拿大150年周年纪念,大幅度增进旅游幅度。也是这一年,加拿大西南部不列颠哥伦比亚省境内爆发十年以来最为严重的森林大火。天干物燥,火势一发不可收拾,延烧数百公里,烧毁的土地和破坏的生态,一度进入紧急状态。
班芙受到山火蔓延的影响,空气质量变差。踏入9月份四天三夜班芙自由行,也是灰蒙蒙的天空,可是这还不算太糟糕,起码天空勉强还有一片蓝。
半山腰往上看就是索道缆车(Banff Gondola)
歇息中的登山客和欣赏高空景色的缆车乘客。
呼,好不容易接近缆车终站了!
登山步道之下跟逐渐滑升的索道缆车成对比。
你会选择沿着崎岖蜿蜒小径上山,
还是轻松乘搭缆车高空欣赏不同角度的视野风光?
登山步道下慢悠悠徒步的登山客,
携带婴孩和推车任意徒步,好像挑战力度根本不在话下。
歇息间,随意拍拍四处灵活跳动、出没频率高的花栗鼠。
加拿大有超过20种松鼠,山林里常见的金黄松鼠,
萌即正义,很少表现出攻击性行为。
只要手上持有喂食的食物,灰噪鸦都会大胆飞来觅食。
很粘人的加拿大国鸟灰噪鸦(Grey Jay),跟人类是好朋友。
你知道吗?灰噪鸦只居留在加拿大,
承继了加拿大人的聪明、干练和友好美好品德。
抵达山顶,好不容易喘完了一口气,一副故作轻松样。
(其实感觉疲累,原地停歇,并作10-12次深呼吸直至呼吸回复均匀。)
Upper Terminal外面一景。
沿着山脊2米长的木杉道可以直达桑逊峰(Sansan's Peak),
一个以19世纪末,服务长达30年的气象观测员
Norman Sanson之名而命名。
桑逊每一、两周会徒步上山记录气象资料,他最后一次上山是84岁。
山顶上有一座1903年所建的气象站和桑逊的简陋小屋。
1903年所建的气象站和桑逊的简陋小屋就在山顶上。
硫磺山顶桑桑逊峰(Sansan's Peak)之气象站。
烟霾笼罩的关系,蓝天白云缺席了,看不清楚周边山景。
依山而建的原木杉道从缆车站衔接至顶峰,
不赶时间的话,在木杉道散步也是一种闲情逸致。
远处是天空挥之不去的烟霾遮挡着层层山峰壮丽景致。
穿过木杉道直达顶上360度远眺班芙小镇、弓河(Bow River)、
班芙温泉酒店、明尼汪卡湖(Lake Minnewanka)
和附近一带的洛矶山脉(Rockies Mountain)。
洛矶山脉每一座山都有名字,有连在一起的,也有独自矗立的。
费尔蒙温泉城堡酒店(Fairmont Banff Springs Hotel)后面是弓河(Bow River),弓河从费尔蒙温泉城堡酒店转个弯,缓缓朝卡加利(Calgary)而去。
登上海拔2280米山峰,峰顶观光台上可以一览群山,
烟霾弥漫下,远处群峰隐约可见诸多山脉高耸入云,极为壮观。
这里每一座被标签的山脉如一座3D立体的天然地图版呈现眼帘。
乘搭缆车的话只需8分钟,随着缆车逐渐上升而欣赏不同高度的风光。
缆车站外展示了第一代和第二代的缆车。
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